Commémoration Léopold MOURIER à Montjoux

13 septembre 2023

Le nom de Léopold MOURIER vous est probablement inconnu. Né à MONTJOUX en 1862, apprenti cuisinier à AVIGNON, GRENOBLE, puis PARIS, il se revela rapidement comme un excellent cuisinier et devint rapidement chef de cuisine du restaurant MAIRE, un des plus réputé à l'époque.

Il acheta le restaurant FOYOT en 1891, puis le CAFE DE PARIS , le PAVILLON D'ERMENONVILLE, avant de devenir l'organisateur de grands banquets et des repas de l'Elysée lors de l'Exposition Universelle de 1900.

Membre, puis Président de la Société des Cuisiniers de PARIS en 1903, il créa le siège social de la "Maison des cuisiniers" , puis une caisse de secours, un dispensaire gratuit pour les cuisiniers et leur famille, avant d'acheter une maison familiale à CORMEILLES EN PARISIS pour les orphelins de guerre et les cuisiniers retraités .

Maire de MONTJOUX de 1904 à 1913, puis Conseiller Départemental de la Drôme de 1913 à 1921, il pris en charge sur ses deniers personnels l'habillement et les fournitures scolaires des élèves de son village natal.

Il acheta en 1908 le PRE CATALAN, puis en 1914 le FOUQUET qui devint le FOUQUET'S de réputation mondiale.

Surnommé le "cuisinier philanthrope", il fut le premier cuisinier Chevalier, puis Officier de la Légion d'Honneur, et décéda en 1923 . Sans héritier, il fit de la Société des Cuisiniers de FRANCE son légataire universel.

C'est sur invitation de Frédéric REGNIER, Président de la Chambre des Métiers de l'Artisanat de la Drôme, que la SMLH a commémoré le centième anniversaire de sa mort, avant de participer à la remise des prix des meilleurs apprentis de la Drôme, en présence du Sous-préfet NUCHO, sous-préfet de NYONS et de nombreuses autorités.

Le Président de Section, Christian VAN DUYNSLAGER, a déposé une gerbe au nom de la SMLH de la Drôme, accompagné de Nicole LEGER-PETIT, vice-présidente du Comité de VALENCE / Vallée de la Drôme, de Jean Louis BOREL, légionnaire et membre du Comité de la Drôme provençale, et des responsables des "Cuisiniers de FRANCE".

                                  

                                  

Cette remise de récompense aux 25 lauréats en joaillerie,sertissage, cuisine, barman, service, s'est déroulée au Relais du Serre , fief depuis 43 ans de Jean Louis BOREL, légionnaire membre du Comité de la Drôme provençale.

       

                                                

                                    

 

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