Repas de comité - Visite du musée du 1° Régiment de Spahis

21 mars 2024

Le comité de Valence - Vallée de la Drôme s'est réuni pour un repas de cohésion en présence du Général Christian VAN DUYNSLAGER, Président de la Section de la Drôme.

Les participants se sont retrouvés pour partager leur repas au restaurant « L’évasion d’Adamy » situé route de Chabeuil, face à l'aéroport.

A la fin du repas, Mme LAPILLONNE nous a présenté l'association DMLA. Une information sur la maladie et l'association sera diffusée dans la prochaine édition du "Ruban Rouge".

Ce moment de rencontre et d’échange s’est déroulé dans un climat de grande convivialité et l’accueil qui nous a été réservé a été apprécié de tous.

A 15h, nous étions attendus pour la visite du musée du 1° Régiment de Spahis.

Sous la conduite d'un guide passionné et passionant, nous  avons découvert ce musée, dédié au corps de cavalerie légère coloniale des spahis, cavalerie indigène qui fut mise au service de la France en 1830, lors de l’expédition d’Alger, par un brillant cavalier nommé Yusuf.

Les spahis participèrent activement aux deux guerres mondiales et s’illustrèrent avec panache et bravoure sur de nombreux champs de bataille.

Le musée retrace les faits d'armes des Spahis tout en évoquant la vie quotidienne des troupes. Présentant de nombreux costumes, insignes, objets et photos il permet de suivre l'évolution des Spahis de 1830 à 1991.

Il raconte également l’histoire du 1er Régiment de Spahis, installé à Valence depuis 1984, régiment d’exception héritier des traditions de la cavalerie d’Afrique et issu du régiment de marche de spahis marocains que le général Lyautey avait créé en 1914.

  • Diaporama : cliquez sur la photo affichée pour l'agrandir

 

 

 

Retour aux articles